06.12.20
Разработка профессионального стандарта «Ортезист»

Общероссийская общественная организация «Ассоциация травматологов-ортопедов России» информирует о старте разработки профессионального стандарта «Ортезист».

Цель проекта – внедрить новую медицинскую услугу «Ортезирование» для усиления контроля ортопедической отрасли.

Ортезист – специалист со средним медицинским образованием, прошедший утвержденную программу обучения по вопросам квалифицированного подбора и изготовления медицинских ортопедических изделий, в том числе и индивидуальных стелек. 

Функциональные обязанности ортезиста:

• подбор типа и размера медицинского ортопедического изделия, в том числе, с использованием дополнительных методов обследования (например, плантоскопа);

• моделирование изделий;

• консультация потребителей по вопросам медицинской пользы ортопедических изделий;

• индивидуальные рекомендации по уходу за ортопедическими изделиями.

Ортезирование, как способ профилактики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и после хирургических вмешательств, успешно зарекомендовал себя и прочно закрепился в ежедневной рутинной практике врачей.

Сегодня реализация ортопедической продукции не включена в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию (ст. 12 Закона № 99 от 2011 г.). Продажа ортопедических изделий осуществляется аналогично товарам массового потребления (розничные торговые сети, интернет, ортопедические салоны и т.д.). Единственное требование для вывода на рынок медицинских изделий – наличие регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

С целью регулирования обращения ортопедических изделий необходимо разработать и внедрить стандарты медицинской помощи в ортопедических салонах, ужесточить контроль их деятельности и утвердить программу обучения и подготовки кадров. Новые меры также помогут обезопасить потребителей от контрафактной незарегистрированной продукции.

Просим Вас поддержать запуск новой медицинской услуги «Ортезирование» и принять участие в разработке профессионального стандарта «Ортезист». Это позволит нашим пациентам получать медицинскую помощь в области ортезирования на самом высоком профессиональном уровне. 

Ознакомиться с разработкой профессионального стандарта «Ортезист» возможно по ссылке:

Замечания и дополнения к профессиональному стандарту "Ортезист" просим направлять на e-mail: cito-omo@mail.ru


Другие новости