Конференция

X Всероссийская научно-практическая конференция "Приоровские чтения", Конференция молодых учёных и премия "Сила движения 2023"

15-16 декабря 2023 года в Москве состоится X Всероссийская научно-практическая конференция "Приоровские чтения 2023", посвященная 100-летию академика РАМН Мстислава Васильевича Волкова, и Конференция молодых учёных. 

Место проведения: Москва, пл. Европы, 2, Radisson Slavyanskaya Hotel, Moscow

Формат мероприятия: аудиторный с онлайн-трансляцией

Организаторы:

  • ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
  • Ассоциация травматологов-ортопедов России
  • Ассоциация хирургов-вертебрологов 

С 1961 по 1984 год Волков М.В. возглавлял Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) и одновременно его клинику детской костной патологии и подростковой ортопедии. В этот же период времени М.В. Волков был председателем Ученого медицинского совета и членом коллегии Минздрава СССР (1970-1976) и проводил клинические исследования по изучению костных опухолей у детей в ортопедическом отделении московской детской больницы имени Н.Ф. Филатова. По инициативе  Волкова М.В. при ЦИТО был построен ортопедо-травматологический городок, создан ряд новых подразделений, укрепились творческие связи ЦИТО с другими научными ортопедо-травматологическими учреждениями страны, зарубежными учеными.

Среди 33 изобретений Волкова М.В. широкую известность получили репозиционно-компрессионный и шарнирно-дистракционный аппараты Волкова-Оганесяна. С именем ученого связаны описание множественной деформирующей суставной хондродисплазии, разработка методов периостопластической ампутации и реампутации конечностей у детей, артропластики суставов с использованием амниотических колпачков, оперативного лечения врожденного вывиха надколенника и врожденного вывиха бедра у подростков, функционального лечения врожденного вывиха бедра на пластмассовой шине Волкова, аллопластики костных дефектов по типу «вязанки хвороста», ультразвуковой резки и сварки костей и др.

Сбор докладов первого дня конференции (15 декабря 2023 года) завершен, оргкомитетом ведется формирование программы.

Срок приема докладов и тезисов второго дня (16 декабря 2023 года) на конференцию молодых ученых продлен - до 1 ноября 2023 года.

В конференции молодых ученых могут участвовать лица в возрасте до 35 лет, которые представляют свои научные, практические и клинические данные различных областей современной травматологии и ортопедии. Планируется присуждение первой, второй и третьей премии за лучшие научные работы молодых ученых. В конференции молодых ученых можно участвовать по всем вопросам травматологии и ортопедии!

По материалам конференции планируется издание сборника работ в электронном виде. Просим Вас направлять тезисы работ для публикации всех разделов травматологии и ортопедии. Тезисы от молодых ученых, участвующих в конференции, должны быть обязательно.

Прием тезисов до 1 ноября 2023 года на e-mailcito-omo@mail.ru с пометкой "Тезисы на Приоровские чтения 2023"

Тезисы должны быть отредактированы, объемом от 2 до 6 страниц: Word for Windows-XP, Windows Vista, Windows 7. Шрифт Times New Roman 14 размера, 1,5 интервал. Поля: левое – 3 см; правое – 1,5 см; верхнее – 2,5 см; нижнее – 2,5 см.

Структура тезисов и статей:

- Название печатными буквами печатается жирным шрифтом, затем ФИО авторов, название учреждения, город;

- Тезисы должны включать: введение (актуальность), цель, материал и методы, результаты и обсуждение, (выводы);

- Указать почтовый адрес авторов, контактный телефон, E-mail.

Официальный сайт конференции https://priorovconf.ru/

Программа мероприятия аккредитована в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) - 12 кредитов за два дня очного участия по специальностям: детская онкология; детская хирургия; лечебная физкультура и спортивная медицина; неврология; нейрохирургия; общая врачебная практика (семейная медицина); травматология и ортопедия; физическая и реабилитационная медицина; хирургия .

Также в рамках X Приоровских чтений 15 декабря 2023 года состоится вручение Премии «Сила движения» - это премия лучшим врачам страны по профилю «травматология-ортопедия», а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины в рамках специальности «травматология-ортопедия».

Учредителем премии является Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР).

Премия присуждается ежегодно. Торжественная церемония Премии «Сила движения» проводится ежегодно в декабре. На церемонию приглашаются ведущие травматологи-ортопеды России, представителя организаторов здравоохранения, представители медицинских компаний и производители медицинской продукции по профилю «травматология-ортопедия». На церемонии соблюдается дресс-код: мужчины – смокинг; женщины – вечернее платье. Вход на церемонию по пригласительным билетам.

Порядок выдвижения на премию:

- номинантом может быть один человек или группа людей, выдвинувших свою работу. Это могут быть врачи – травматологи-ортопеды, авторы исследований и немедики, внесшие вклад в развитие травматологии и ортопедии в РФ;

- номинанта на премию может выдвинуть коллектив врачей, коллектив пациентов, администрация лечебно-профилактического, учебно-медицинского или научно-медицинского учреждения;

- возможно самовыдвижение на получение премии;

- номинант может быть выдвинут только в одной номинации;

- все номинанты заполняют анкету и представляют в Оргкомитет премии (на e-mail: ator-org@mail.ru с пометкой «Сила движения») ниже указанные документы.

Всех номинантов оценивает Оргкомитет премии, который избирается ежегодно из авторитетных ведущих специалистов по профилю «травматология-ортопедия» и утверждается Исполнительным комитетом АТОР. Победителя в соответствующей номинации определяют путем обсуждения и голосования. 

Анкета номинанта Премии «Сила движения»

1. ФИО

2. Место работы (полное название учреждения, адрес)

3. Должность

4. Звание (при наличии)

5. Контакты (тел., e-mail)

6. Указание номинации

7. Описание работы (достижений)

8. Указание о выдвигающем:

- кем выдвигается либо самовыдвижение;

- данные выдвигающего (место работы, должность, тел., e-mail)

Номинации:

1. Номинация «Лучшая операция, обеспечившая (восстановившая) подвижность больного»

1.1. Вручается врачам – травматологам-ортопедам за проведение операции, спасшей подвижность больного.

1.2. Номинация на премию рассматривается не ранее, чем через год и не позднее, чем через 10 лет после ее проведения с учетом отдаленных результатов.

1.3. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации;

- сведения о внедрении конкурсантом (при его непосредственном участии) новых методик лечения;

- подробное описание метода лечения, видеоматериалы операции, публикации в журналах, научных изданиях, сборниках научно-практических мероприятий, проходящих в России и за рубежом, копии патентов.

1.4. Оценочные критерии:

  • Степень улучшения и полнота восстановления двигательной активности (подвижности) больного по отношению к возрастной норме.
  • Наличие альтернативных методик лечения.
  • Ускорение процесса реабилитации больного в сравнении с альтернативными методиками.
  • Удовлетворенность пациента проведенным лечением.
  • Новизна операции (подтверждение патентами на изобретение и/или научными публикациями).
  • Возможность воспроизводства операции в других стационарах.
  • Востребованность проведенной операции в масштабе РФ.

2. Номинация «Новая разработка, новый метод лечения в травматологии-ортопедии».

2.1. Вручается врачам – травматологам-ортопедам за разработку и внедрение оригинального, нового метода лечения, который сокращает сроки лечения и ускоряет реабилитацию пациентов.

2.2. Номинация на премию рассматривается не ранее, чем через год и не позднее, чем через 10 лет после начала клинического использования с учетом отдаленных результатов лечения.

2.3. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации;

- сведения о внедрении конкурсантом (при его непосредственном участии) новых разработок, методик лечения;

- подробное описание метода лечения, публикации в журналах, научных изданиях, сборниках научно-практических мероприятий, проходящих в России и за рубежом, копии патентов.

2.4. Оценочные критерии:

  • Оригинальность и новизна разработки (подтверждение патентами на изобретения и полезные модели, а также научными публикациями).
  • Преимущества разработки (нового метода лечения) по отношению к альтернативным и ранее известным (на основании сопоставления групп пролеченных пациентов с оценкой статистической достоверности положительных отличий.
  • Возможность внедрения в других стационарах.
  • Положительные медицинские последствия.
  • Положительные социальные последствия.
  • Положительный экономический эффект.

3. Номинация «Вклад в Российскую травматологию-ортопедию представителя организаторов здравоохранения или немедицинских специальностей».

3.1. Вручается представителям организаторов здравоохранения или немедицинских специальностей за вклад в развитие травматологии-ортопедии в РФ.

3.2. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации;

- подробное описание методики или технологии внедрения в травматологию и ортопедию, позволяющие улучшить результаты лечения, систему образования, систему организации здравоохранения в рамках специализации «травматология и ортопедия»;

- копии патентов, публикации в журналах, научных изданиях, сборниках научно-практических мероприятий, проходящих в России и за рубежом, копии патентов.

3.3. Оценочные критерии:

  • Востребованность разработки в масштабе РФ.
  • Положительные медицинские последствия.
  • Положительные социальные последствия.
  • Положительный экономический эффект.

4. Номинация «Ветеран отечественной травматологии и ортопедии»

4.1. Вручается травматологам-ортопедам, проработавшим в отрасли более 40 лет.

4.2. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации;

- автобиография номинанта.

4.3. Оценочные критерии:

  • Наличие государственных наград и профессиональных премий РФ, почетных званий (залуженный врач, заслуженный деятель науки, залуженный работник высшей школы).
  • Наличие ученой степени и ученого звания.
  • Участие в работе отечественной профессиональной ассоциации травматологов-ортопедов.
  • Участие в других профессионально-общественных и научно-общественных организациях (объединениях), в том числе – редакционных коллегиях и редакционных советах профильных научных журналов, профильных диссертационных советах, экспертном совете ВАК по хирургическим наукам и т.п.
  • Создание профильных научных (и/или научно-клинических) школ и число учеников.

5. Номинация «За лучшую научную работу молодого (до 35 лет) травматолога-ортопеда»

5.1. Вручается молодому специалисту (до 35 лет) в травматологии и ортопедии за лучшую научную работу.

5.2. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации;

- копию научной работы, опубликованной в научном журнале.

5.3. Оценочные критерии:

  • Личный вклад молодого ученого в представленную научную работу.
  • Публикации в научных журналах по представленной научной работе (с учетом рейтинга журналов).
  • Наличие патентов на изобретения и полезные модели по представленной научной работе.
  • Получение ученой степени (кандидат или доктор медицинских наук) по представленной научной работе.
  • Количество и уровень сделанных научных докладов по представленной научной работе.
  • Положительные медицинские и социальные последствия.
  • Положительный экономический эффект.
  • Востребованность (потребность) научной разработки в масштабах РФ.

6. Номинация «За оказание травматолого-ортопедической помощи в чрезвычайных ситуациях»

6.1. Вручается врачу - травматологу-ортопеду, оказавшему помощь пострадавшим во время войн, терактов, чрезвычайных ситуаций и катастроф, проявившему личный героизм и мужество.

6.2. Материалы номинации принимаются к рассмотрению, если они содержат следующие документы:

- анкета номинанта;

- копия диплома о высшем образовании;

- заверенные копии свидетельств, сертификатов, удостоверений о повышении квалификации.

6.3. Оценочные критерии:

  • Наличие государственных, ведомственных или общественных наград и поощрений за оказанную профессиональную медицинскую помощь.
  • Значимость оказанной травматолого-ортопедической помощи (количество пациентов, число спасенных жизней, снижение инвалидизации пострадавших, результативность проведенного лечения).
  • Степень риска для жизни и здоровья номинанта при оказании травматолого-ортопедической помощи в чрезвычайных ситуациях.
  • Продолжительность оказания травматолого-ортопедической помощи в чрезвычайных условиях.
  • Личный вклад номинанта при коллективном оказании медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Прием документов и анкет номинантов - до 15 октября 2023 года на e-mailator-org@mail.ru с пометкой «Сила движения 2023».


По системе НМО.

Дата и место проведения:

15.12.2023- 16.12.2023
09:00 - 18:00
Radisson Slavyanskaya Hotel, Moscow, г. Москва пл. Европы, 2
Другие мероприятия